→HERBA←
1. Centellae Herba
Nama lain
: Herba pegagan, daun
kaki kuda
Tanamana asal
: Centella
asiatica (L.)
Urban
Keluarga
: Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Campuran damar dan minyak atrsiri yang
disebut velarin, zat
mineral (alkali
sulfat), zat penyamak, dan glukosida
(asiatikosida)
Penggunaan
: Diuretika, amara, tonikum, adstringensia, dan obat
sariawan
Pemerian
: Bau lemah, aromatik, dan rasa mula-mula tidak ada,
tetapi lama-lama agak pahit
Bagian yang digunakan
: Seluruh tanaman
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
2. Belladonnae Herba
Nama lain
:
Herba beladon
Tanaman asal
:
Atropa belladonna L. Atau Atropa acuminate Royle ex Lindley
Keluarga
: Solanaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : Alkaloida atropina, hiosiamina, apotropina, belladonina,
nortropina, dan skopolamina (hiosina)
Persyaratan kadar
: Kadar alkaloida jumlah
dihitung sebagai hiosiamina tidak
kurang dari 0.3%
Penggunaan
: Sesak napas, nyeri, nyeri haid, parkinsonisme, dan
parasimpatolitik
Pemerian
: Bau lemah, rasa agak pahit, dan getirBagian yang
digunakan : Daun atau campuran daun dan
pucuk berbunga
Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik
3. EQUISETI HERBA
3. EQUISETI HERBA
Nama lain
:
Greges otot, rumput betung
Tanaman asal
: Equisetum debile Roxb.
Keluarga
: Equisetaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Kalium, asam kersik, dan
saponin
Penggunaan
: Diuretika
Pemerian
: Tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan :
Bagian tanaman di atas tanah
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup
baik
4. HIRTAE HERBA
Nama lain
:
Patikan kebo, gendong anak
Tanaman asal
: Euphorbia hirta L.
Keluarga
: Euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Alkaloida dan dammar
Penggunaan
: Obat batu dan
sedativa
Pemerian
:
Bau lemah dan rasa agak pahit
Bagian yang digunakan : Seluruh
tanaman
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
5. MENTHAE PIPERITAE HERBA
Nama lain
: Herba
pepermin
Tanaman asal
: Mentha piperita L.
Keluarga
: Lamiaceae
Zat berkhasiat utama/isi
: Minyak atsiri yang mengandung mentol, metal asetat, dan menton
Penggunaan
: Karminativa
Pemerian
:
Bau khas aromatika, rasa pedas, dan sejuk
Bagian yang digunakan : Daun dan
pucuk berbunga
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar