Recent Posts

Sabtu, 21 Januari 2017

Farmakgnosi Part Last

JOLEUMJ

1.  0LEUM ANISI (FI)
     Nama Lain                            : Minyak adasmanis
     Nama Tanaman Asal           : Pimpinella anisum (L) atau verum (Hook.f)
     Keluarga                                : Apiaceae
     Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Anetol,metal khavikol(isomer dari                                                                                  anetol),anisaldehida dan terpen
     Penggunaan                          : Obat batuk,perangsang peristaltic pada mulas
     Pemerian                               : Cairan tidak berwarna atau kuning                                                                                  pucat,membias cahaya dengan kuat,bau khas                                                                aromatic,rasa khas agak manis,jika sejuk                                                                        menghablur
Cara memperoleh                      : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah yang masak
     Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup rapat,terisi                                                                                   penuh,terlindung dari cahaya,jika menghablur                                                             sebelum digunakan harus dipanaskan hingga                                                               mencair.

2.  OLEUM ARACHIDIS    
      Nama Lain                            : Minyak kacang, Peanut oil
      Nama Tanaman Asal           : Arachis hypogaea ( L. )
      Keluar ga                               : Leguminosae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Gliserida dari asam oleat, linoleat, asam palmitat,                                                           asam hipogeat, asam lignoserat, asam arakhidat
    Penggunaan                           : Sebagai pengganti minyak zaitun untuk                                                                         pembuatan margarine dan sabun
    Cara memperoleh                : Minyak lemak yang diolah dimurnikan, diperoleh                                                       dengan pemerasan biji yang telah dikupas
    Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh

3. OLEUM AURANTII
      Nama Lain                          : Minyak jeruk manis
      Nama Tanaman Asal           : Citrus sinensis ( L. )
      Keluarga                              : Rutaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : d-limonen, campuran sitral, sitronelal
      Persyaratan kadar                : Kadar aldehida tidak kurang dari 1,0 % dan tidak                                                          lebih dari 3,0 %
      Penggunaan                         : Obat bronchitis menahun, bahan pewangi
     Pemerian                             : Cairan kuning muda atau coklat kekuningan, bau                                                        khas aromatik, rasa khas
    Cara memperoleh                : Minyak atsiri yang diperoleh dengan pemerasan                                                            kulit buah terluar yang masak dan segar
      
4.  OLEUM CANANGA
     Nama Lain                            : Minyak kenanga
     Nama Tanaman Asal           : Canangium  odoratum (Hook&Thoms )
     Keluarga                              : Anonaceae 
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Alkohol dengan ester (metil-benzoat, linalool,                                                               terpineol )
    Penggunaan                         : Zat tambahan - parfum
    Pemerian                             : Minyak cair warna kuning muda, bau khas, sangat                                                       harum
    Cara memperoleh                : Penyulingan uap bunga yang segar dan belum                                                              mekar

5.  OLEUM CAJUPUTI
      Nama Lain                            : Minyak kayuputih
      Nama Tanaman Asal           : Melaleuca leucadendra ( L. ) dan Melaleuca minor                                                        ( Sm )
      Keluarga                                : Myrtaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Sineol ( kayuputol ), terpinol bebas atau sebagai                                                          ester dengan asam cuka, asam mentega, asam                                                                valerat
    Persyaratn kadar                     : Kadar sineol tidak kurang dari       50 % dan tidak                                                         lebih dari 65 %
    Penggunaan                            : Sebagai obat gosok pada sakit encok dan rasa                                                                 nyeri lainnya
    Cara memperoleh                   : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan                                                         uap atau penyulingan air
     Penyimpanan                           : Dalam wadah tertutup baik


Tidak ada komentar:

Posting Komentar